Por Claudio Ochoa

Madrid realizará en el entrante mes de septiembre la feria especializada CULTOURFAIR, en su octava versión. Entre los días 15 al 17 de septiembre de este año la capital española será todo un “mercado de viajes de cultura y gastronomía de patrimonio mundial”, tal como se anuncian los organizadores del evento.

Se trata de la única feria cultural internacional de carácter B2B, es decir de comercio entre empresas. Con otra característica especial, que cada año transcurre en coincidencia con las actividades que lleva a cabo la ciudad elegida como Capitalidad Iberoamericana de la Cultura Gastronómica, condición que ostenta actualmente Madrid.

Tanto proveedores turísticos, como sus potenciales compradores son rigurosamente seleccionados para el encuentro CULTOURFAIR, tratándose de directivos de agencias de viajes especializadas en turismo cultural de lujo, en gastronomía, enología, folclore, conciertos, patrimonio y city-breaks. Esta última es una alternativa de exclusividad, para turistas que disponen de un fin de semana o un puente festivo, por ejemplo, y sólo desea acudir a un destino en donde hay determinada exposición, un concierto, o conocer determinado atractivo.

CULTOURFAIR tendrá como escenario el Lodge VP Plaza de España Design, en pleno centro de Madrid, especial para el turismo de lujo, cultural y de reuniones, incentivos, convenciones y exposiciones.

El encuentro tendrá un programa de networking, durante el cual operará la red de contactos profesionales, de personas con intereses similares en turismo cultural y gastronómico.

El museo de cera.

LA ACADEMIA IBEEROAMERICANA DE GASTRONOMÍA

Merece destacarse que otro actor de peso en esta oportunidad es la Academia Iberoamericana de Gastronomía-AIBG, quien cada año escoge a la capital gastronómica, y allí (en este caso Madrid) es donde se ha de realizar CULTOURFAIR 2021.

La AIBG es conformada por academias gastronómicas de 14 países, entre ellas la Academia Colombiana de Gastronomía (filial de la Real Academia de Gastronomía Española) que, valga recordarlo, preside Natalia Vila Carvajal, Chef Cuisinier, Pâtisserie et Boulanger, con diplomados en Vinos & Espíritus y Charcutería de Le Cordon Bleu, París. Esta entidad nacional cumple 25 años de vida, conformada por 31 selectos cocineros, chefs, gastrónomos, nutricionistas, dietistas, enólogos, catedráticos e investigadores de estas áreas, entre otras especialidades.

MUSEOS MADRILEÑOS

Los asistentes a CULTOURFAIR tendrán oportunidad de conocer múltiples testimonios de la cultura y las artes de la capital española, además de gozar en pleno de su rica gastronomía. He aquí algunos ejemplos del por qué es la Capitalidad Iberoamericana de la Cultura Gastronómica.

El centro de la vida cultural madrileña son sus 40 museos, dedicados a diversidad de temas. A la cabeza están los universalmente conocidos, como el Museo Nacional del Prado, el Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía y el Museo Thyssen Bornemisza.

Le siguen en importancia, por ejemplo, Museo de Arte Contemporáneo (pintura y obra gráfica), Museo de Escultura al Aire Libre (diecisiete esculturas abstractas de autores españoles, bajo el puente Enrique de la Mata, con obras como La Sirena Varada de E. Chillida), Museo de Historia de Madrid (ubicado en edificio del barroco, ofrece la evolución de la ciudad desde 1561, con más de 60 mil objetos), Museo de la Biblioteca Nacional (la historia del libro y de los bibliotecarios, además de secretos de la obra de Miguel de Cervantes).

Real Fábrica de Tapices

Museo del Ferrocarril (gran ejemplo de la arquitectura del hierro del siglo XIX, con Ferrocarril de las Delicias, pequeños trenes que podemos usar), Museo de Cera (aquí el psíquico Pablo Raijenstein realiza un espectáculo de mentalismo, indagando en algunos de los “fenómenos extraños” y enigmas de las figuras de cera ), Museo Naval (la historia naval española desde la edad media hasta la actualidad), Real Fábrica de Tapices (desde 1720, se dedica a la producción artesanal de tapices, alfombras y reposteros), Palacio Real de Madrid (morada desde Carlos III hasta Alfonso XIII, en donde podremos observar el cambio de guardia los miércoles y sábados), etc.

Palacio Real.

TEATROS

En complemento está la oferta cultural madrileña a través de sus elegantes teatros, unos 70. En donde podemos encontrar en todas las épocas del año, diversidad de espectáculos, como ballet, clásico, comedia, conciertos, drama, flamenco, infantil, jazz, magia, acrobacias, circo, zarzuela, tragicomedia, teatro físico, poesía, musical, ópera, romántico, etc. etc.

El más antiguo y aún en funcionamiento es el Teatro Español, inaugurado el 21 de septiembre de 1583. Su nombre original,Corral del Príncipe. Probablemente el más antiguo en Europa.  Tenemos otra joya, el Teatro Real de Madrid, inaugurado el 19 de noviembre de 1850, sede madrileña de la ópera. Teatro Lara, construido por Cándido Lara en 1880, un carnicero que se hizo muy rico como abastecedor de las tropas en las guerras carlistas.

¿Qué tal un paseíto a lo largo de la Gran Vía, la más madrileña de todas sus calles? Aquí encontraremos otros teatros tan atrapadores. Teatro Cine Capitol, junto a Plaza de Callao, a 5 minutos a pie de la Puerta del Sol. El Teatro EDP Gran Vía, dotado de tecnología de punta, ofrece vibrantes musicales, espectáculos de magia y destacados grupos de ballet. Teatro Arlequín Gran Vía, 50 años dedicado al espectáculo, está bajo el nivel de la calle. El Pequeño Teatro Gran Vía, es parte de una zona cultural especializado en la comedia y el teatro de humor. Teatro Príncipe Gran Vía, con una oferta de comedias, musicales y espectáculos infantiles.

Paco Roncero y su casino.

RESTAURANTES Y BARES

CULTOURFAIR 2021 encontrará una restauración madrileña renovada, tras el golpe que ha sufrido por el virus chino. Antes de este fenómeno, el censo municipal nos decía que al finalizar 2019 la Comunidad de Madrid contaba con 31.398 bares y restaurantes. De estos, aproximadamente 9.400 locales entre restaurantes y puestos de comida. Aún no se sabe cuántos de ellos han quedado en pie y cuántos están reconfigurándose. Lo cierto es que tras el duro golpe, se percibe una recuperación. Durante abril anterior, la cifra de negocios de restaurantes 876 % sobre el mismo mes del año anterior, cuando el ataque del virus estaba en pleno furor.

En este momento, 22 restaurantes de Madrid cuentan con estrellas Michelin. Sitios muy apropiados para los asistentes a CULTOURFAIR 2021.  A la cabeza está DiverXO, triestrellado, con “el esplendor culinario de antaño”, ubicado en los bajos del NH Collection Madrid Eurobuilding.

DiverXO, triestrellado

Otros destacados:

Coque, con dos estrellas Michelin y 3 Soles Repsol, en la calle Marqués de Riscal. Cochinillos asados en horno tradicional. Hasta 2.800 referencias y 23.000 botellas en sus bodegas.

Santceloni, en el hotel Hyatt Regency Hesperia. Dos de Michelin. Con lo óptimo de la gastronomía española, como pollo de cobertizo con pisto, agridulce de pimentón y corteza de trigo; una caballa flambeada con caviar «Petrossian Alverta Imperial», coliflor y jalea de manzana.

DSTaGE, otro de dos Michelin. Con una cocina a la vista desde la práctica mayoría de mesas, los que hacen los platos se mezclan con los camareros, todos casi junto al comensal. Entre sus delicias: hígado de pichón envuelto en remolacha con forma de corazón, erizo de mar con dashi cítrico o el pato Pekín.

Ramón Freixa Madrid, también con dos estrellas, en el Hotel Único de Madrid, del elegante barrio de Salamanca. Platos temporales, al dictado del campo y la mar, como su popular estudio del tomate en verano o la trufa en inverno.

Paco Roncero y sus platos.

La Terraza del Casino de Paco Roncero. El quinto de dos estrellas, ubicado en el Casino de Madrid, monumento de majestuosidad. Pura cocina de autor, con la opción más recomendable optar por el menú degustación.

Larga es la lista de los restaurantes galardonados con la Michelin, que puede ser consultada en https://www.bonviveur.es/noticias/restaurantes-de-madrid-con-estrellas-michelin

Y sobre más detalles alrededor de la cultura y la gastronomía que han hecho merecedora a esta joya europea de la “Capitalidad Iberoamericana de la Cultura Gastronómica”, lo ideal es esculcar y esculcar entre la selecta variedad que nos ofrece la página oficial de turismo del Ayuntamiento de Madrid, www.esmadrid.com

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