Esta es la botella de vino más cara del mundo: cuesta 130 millones de pesos

El vino más caro del mundo se produce en Hungría y se llama Royal Tokaji Essencia 2008, una edición limitada de 20 exclusivas botellas magnum únicas de 1.5 litros, diseñadas por el artista húngaro James Carcass.

Se trata de un vino dulce muy exclusivo, cuya uva es muy particular ya que es propensa a la pasificación y depende de un hongo llamado “botrytis cinerea” que seca las uvas en la vid y las convierte en lo que parecen pasas. Así, las uvas concentran un gran contenido de azúcares y un aroma que las hace únicas.

Según los comentarios de investigadores y enólogos, esta denominación vinícola data del siglo XVII en la región del Tokaj, en Hungría y su bodega Royal Tokaji está ubicada en la ladera de los Cárpatos. En 2002, con unas 7.000 hectáreas de extensión, fue declarada Patrimonio de la Humanidad por la Unesco y es que sus viñedos producen una uva muy particular.

Royal Tokaji tuvo que obtener un permiso especial del gobierno húngaro para embotellar Essencia en contenedores de 1.5 litros, ya que las leyes actuales solo permiten una capacidad máxima de 0.5 litros. El diseño de la jarra supuestamente se inspiró en el vino que gotea lentamente de las bayas de aszu recogidas individualmente.

Para elaborar un vino Essencia, la empresa húngara tiene que recolectar pequeñas cantidades de “esencia” de cada racimo de uvas. El resultado final es un vino fino, espeso y delicioso que suele servirse en cucharas de cristal para apreciar cada nota. La esencia solo se puede producir en años con condiciones climáticas más o menos perfectas para la botrytis. La caja negra lacada incluye además cada uno de los decantadores con un interruptor que ilumina la botella, cuyo diseño soplado fue realizado a mano, por lo que no puede haber dos botellas iguales.

Textos y fotos: el mundo al instante.com

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