Tras la pandemia del Covid-19 adquirió mayor relevancia recordar que un gesto tan simple como lavarse las manos con agua y jabón puede reducir hasta en un 50 % el riesgo de infecciones gastrointestinales y respiratorias, de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS).
En Colombia aún persisten retos: según un informe de Naciones Unidas, el 70 % de los hogares dispone de instalaciones adecuadas para lavarse las manos, pero apenas el 18 % accede a servicios de saneamiento gestionados de forma segura. El panorama en la región es similar: la Organización Panamericana de la Salud (OPS) advierte que más de la mitad de la población en América Latina no cuenta con un saneamiento seguro, lo que incrementa los riesgos de propagación de enfermedades.
“La higiene no solo se traduce en salud pública; también impacta la productividad laboral, el desempeño de los negocios y la competitividad de sectores clave como HORECA, industria, comercio ya que 4 de cada 5 enfermedades laborales pueden prevenirse con mejores hábitos de higiene en oficinas y espacios públicos”, destacó Felipe Gómez, director de Negocios en Tork® Colombia.
En este contexto, Tork, Antes Familia Institucional, recuerda que la higiene no se limita al cuidado personal: también abarca la limpieza de los espacios compartidos y la adecuada manipulación de los alimentos, prácticas sencillas que previenen enfermedades y fortalecen el bienestar colectivo.
Tres hábitos que marcan la diferencia
Lavado de manos: esta práctica debe realizarse varias veces al día; para un lavado de manos realmente efectivo, la marca líder en higiene profesional, entrega estos pasos:
Higiene fuera del hogar: la prevención también aplica en espacios públicos. Elegir restaurantes, hoteles o cafeterías que mantengan altos estándares de limpieza y dispongan de dispensadores higiénicos de papel es fundamental, como los dispensadores Tork Smartone®, cuyo sistema de dispensado libera una sola hoja por vez, evitando la manipulación innecesaria del papel y favoreciendo prácticas de higiene más seguras
Higiene en los alimentos: en la cocina, la higiene también salva vidas. Lavar frutas y verduras, y cocinar los alimentos a temperaturas seguras, por encima de los 70 °C, evita infecciones comunes que, en algunos casos, pueden generar problemas de salud a largo plazo.
“La contaminación cruzada es uno de los principales factores de transmisión de virus y bacterias. Por eso, desarrollamos soluciones que reduzcan este riesgo y brinden mayor confianza a los usuarios. Desde Tork, buscamos promover hábitos de higiene seguros y sostenibles que contribuyan no solo a la salud individual, sino también al bienestar colectivo y al cuidado del entorno”, explica Gómez.
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