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Pernil de cerdo y sancocho de gallina como protagonistas festivos en Colombia

En fin de año, las mesas de los hogares colombianos se llenan de sabores tradicionales y nutritivos. El consumo de carne de cerdo alcanza su pico: en 2024, la producción mensual de carne porcina registró su máximo en diciembre, con unas 60.000 toneladas de oferta nacional, superando el promedio mensual anual.

Esta mayor disponibilidad permite que el pernil de cerdo se consolide como uno de los ingredientes estrella en fiestas y celebraciones navideñas. Por su parte, el sector avícola también tuvo un desempeño positivo en 2024, con una producción de pollo que alcanzó aproximadamente 1,8 millones de toneladas, y un consumo per cápita anual de carne de pollo de unos 35,4 kg por persona. Estas cifras reflejan una solidez productiva que permite abastecer la demanda interna en épocas festivas.

El pernil de cerdo se vuelve clave para el consumo humano, no solo por su abundancia en esta temporada, sino también por su aporte nutricional y versatilidad culinaria. La carne de cerdo es fuente de proteínas de alta calidad, además de aportar vitaminas del complejo B (B1, B6, B12) y minerales esenciales como hierro, zinc y fósforo. Estas características nutricionales la hacen adecuada como parte de una dieta equilibrada, especialmente en comidas festivas abundantes. Al elegir pernil bien elaborado y proveniente de granjas con buenas prácticas, se asegura también un producto inocuo, de mejor sabor y textura.

Igualmente, el consumo de pollo o gallina (para preparaciones como el tradicional sancocho de gallina) es una excelente fuente de alimento. La carne de ave es una proteína accesible y asequible para muchos hogares, con producción mayoritariamente nacional (la oferta suele cubrir la demanda prácticamente en su totalidad). Además, las aves cuidadas correctamente en granjas, buen manejo, alimentación adecuada y condiciones sanitarias pueden aportar proteína magra, vitaminas y minerales, es decir, carne de calidad, que es segura para el consumo humano y con textura adecuada, para guisos tradicionales como el sancocho.

“Estos dos alimentos, el pernil de cerdo y el sancocho de gallina colombiano, tienen una profunda carga cultural y festiva en diciembre, siendo parte del repertorio navideño y de fin de año. Acompañan reuniones familiares, cenas compartidas y tradiciones regionales que consolidan su representatividad gastronómica. Para noviembre y diciembre, muchas granjas planifican el engorde de cerdos o crianza de aves para abastecer esta demanda estacional, lo que exige buenas prácticas de crianza para garantizar calidad, sanidad y sostenibilidad”, comenta, Leonardo Belli, Director de las Unidades de Avicultura, Porcicultura y Acuicultura de MSD Salud Animal en Colombia.

Los expertos ofrecen para estas fiestas de fin de año unas recomendaciones para el consumo de cerdo, en especial, el pernil:

●        Es una proteína con gran aporte nutricional adecuada para comidas festivas.

●        La oferta en diciembre es mayor, lo que permite buenos cortes y precios competitivos.

●        Versatilidad culinaria (asado, adobos, pernil horneado) lo hace protagonista en celebraciones.

●        Permite rendir para muchas porciones en reuniones familiares.

●        Si proviene de granjas con buenas prácticas sanitarias y manejo adecuado, se garantiza calidad e inocuidad.

Desde MSD Salud Animal en Colombia, indican otras recomendaciones del beneficio del consumo de pollo:

●        Carne de ave es una proteína magra y accesible para la mayoría de los hogares.

●        Es ideal para preparar guisos tradicionales de temporada, como el sancocho de gallina.

●        La producción avícola nacional cubre gran parte de la demanda, lo que reduce dependencia de importaciones.

●        Permite comidas abundantes, nutritivas y cálidas, apropiadas para el clima y ambiente festivo.

Asimismo, resaltan las recomendaciones que deben tener los encargados para el cuidado en granjas de los animales de producción:

●        Mantener buenas condiciones sanitarias y bioseguridad para evitar enfermedades, principalmente a través de la vacunación con productos innovadores y de alta calidad

●        Proporcionar alimentación balanceada adecuada para asegurar un crecimiento saludable.

●        Control de genética, espacios adecuados y bienestar de los animales para mejorar la calidad de la carne.

●        Planificar producción estacional (engorde de cerdos y crianza de aves) para asegurar disponibilidad suficiente en diciembre sin presión de costos extremos.

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