Categories: Lo NuevoSalud

Snackeo Consciente: ¿cómo tener una alimentación libre de culpas durante las festividades?

Para disfrutar de la alimentación durante las festividades es esencial elegir con consciencia lo que se consume. En los últimos años, ha surgido una tendencia alrededor del «snackeo consciente» o «mindful snacking», una práctica que fomenta comer con intención y atención. Esto es clave para evitar caer en un desbalance durante las celebraciones, ya que esta práctica les ayuda a los consumidores a ser conscientes de qué es lo que se quieren comer, por qué razón y qué sensación causa este consumo.

Según el informe State of Snacking, publicado por Mondelēz International en alianza con The Food Institute, seis de cada diez consumidores a nivel mundial prefieren optar por snacks o comidas pequeñas a lo largo del día, en lugar de realizar pocas comidas con grandes porciones. En este contexto, practicar el mindful snacking durante estas épocas, ofrece una oportunidad perfecta para que los alimentos se transformen en un medio de diversión y conexión emocional con las personas que más queremos, evitando caer en los excesos y las restricciones.

Frente a esto, Silvia Saenz, nutricionista de Mondelēz International, afirma que “cada vez más gente ve los snacks como parte importante de sus dietas y busca maneras de consumirlos de forma responsable sin alterar sus metas nutricionales”. De modo que, para aprovechar al máximo el consumo de alimentos durante las festividades y, al mismo tiempo, mantener hábitos saludables, es importante considerar ciertos aspectos:

  1. Determinar la razón por la que se desea un snack y elegir el alimento idóneo.
  2. Porcionar el snack en una cantidad adecuada.
  3. Reducir las distracciones y disfrutar plenamente de la experiencia.
  4. Comer a un ritmo más pausado.
  5. Utilizar todos los sentidos para saborear el snack.

El snackeo consciente es una forma de comer con atención plena que ofrece diversos beneficios. Esta práctica contribuye a construir una relación equilibrada con los alimentos, aumentando el disfrute y la satisfacción al consumirlos de manera sensorial. Además, ayuda a evitar excesos durante los festejos, promoviendo una experiencia más balanceada al compartir con las personas cercanas.

También puede leer:

admin

Share
Published by
admin

Recent Posts

Desde este domingo, capítulo doble de Retrato Hablado a las 8:00 p.m. a través del Canal RCN

Desde este domingo y hasta el 12 de enero, el Canal RCN presenta capítulos dobles…

6 horas ago

Yuyu, Enamorado, Sobrevuelos, Amenazas, Corrupción, Zuleta, Récord y Peter Grene en titulares del 13 de diciembre

Junior con su 3-0 dio un gran paso al titulo 2025. Venezuela y los sobrevuelos…

16 horas ago

Objetivo en el Himalaya

Por María Angélica Aparicio P. Ver un leopardo de las nieves en las laderas frías…

1 día ago

Colombia registró un aumento del 4,3% en la llegada de visitantes extranjeros

Entre enero y octubre de 2025 Colombia recibió 3.8 millones de visitantes extranjeros no residentes, lo…

1 día ago

A José Antonio Galán, líder de Los Comuneros, su propio verdugo lo hizo abuelo

Por Gilberto Castillo, Academia de Historia de Bogotá Se dice, y yo mismo lo sostengo,…

1 día ago

¿Qué tanto conozco mis emociones después de los 50?

Por Mauricio G. Salgado–Castilla @salgadomg La mañana apenas despertaba en el pequeño apartamento de María.…

2 días ago