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Café, cerebro y bienestar un encuentro entre ciencia y cultura en Cafés de Colombia Expo

Bajo la premisa de que el café es mucho más que una bebida, que representa una experiencia que beneficia la salud del consumidor y que involucra sus cinco sentidos, activando áreas específicas del cerebro al degustarse y percibir su aroma, su consumo sigue creciendo y convirtiéndose en tendencia.

Colombia, como uno de los principales productores de café suave especial del mundo, reconoce los beneficios de esta bebida, que ya han sido avalados por la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA), que lo reconoce oficialmente como un alimento saludable gracias a más de tres décadas de evidencia científica que demuestran sus beneficios cardiovasculares y neurológicos.

“Hoy la ciencia reconoce al café como un alimento saludable y funcional, alineado con lo que buscan las nuevas generaciones: productos que cuiden su salud, respeten el planeta y tengan propósito. Este reconocimiento no solo abre puertas a más mercados, también nos permite capturar mayor valor desde el origen, con una bebida que el mundo empieza a ver como lo que siempre ha sido para Colombia: salud, tradición y futuro. El reto ahora es seguir innovando con líneas de producto que integren salud, sostenibilidad y trazabilidad, y qué mejor escenario para mostrarlas que Cafés de Colombia Expo 2025”, aseguró Germán Bahamón, gerente de la Federación Nacional de Cafeteros.

En ese marco, Cafés de Colombia Expo, que se realizará del 23 al 26 de octubre en Corferias, será el escenario para la conferencia “Café, cerebro y emociones”, a cargo del reconocido médico cirujano, neurólogo, investigador y docente de la Universidad del Rosario, Leonardo Palacios Sánchez. Un académico promete conectar ciencia, cultura y tradición en torno a la bebida insignia de los colombianos.

Durante la conferencia, el público descubrirá cómo el café, además de ser un motor económico y un símbolo cultural, es también un poderoso estimulante cerebral y un generador de experiencias emocionales positivas. Para ello, Palacios abordará temas como la relevancia global del café, con especial énfasis en Colombia y en el Paisaje Cultural Cafetero, reconocido por la UNESCO como Patrimonio de la Humanidad.

También, explicará su composición, destacando la cafeína y los antioxidantes que lo convierten en una bebida única; y profundizará en las múltiples formas de relacionarse con él, que van desde su uso como estimulante hasta su disfrute sensorial a través de los cinco sentidos.

Además, el experto compartirá hallazgos sobre la relación entre el café y el cerebro, sustentados en estudios de neuroimagen que evidencian las áreas que se activan al oler y saborear esta bebida. De igual forma, introducirá la neurogastronomía como disciplina emergente que estudia cómo los alimentos despiertan emociones y recuerdos, y dará a conocer evidencias sobre el impacto emocional del café, asociado en más del 90% de los casos con sensaciones de energía, entusiasmo, bienestar y buen humor.

“El café no solo se huele y se bebe, se disfruta con los cinco sentidos y despierta áreas específicas del cerebro. Es una experiencia emocional, cultural y científica que nos conecta como sociedad”, afirma Palacios Sánchez.

A partir de esta perspectiva, la conferencia se convierte en una oportunidad para que asistentes nacionales e internacionales

comprendan por qué el café colombiano, además de ser un orgullo, es también un verdadero generador de bienestar.

Doris Chingaté, jefe de proyecto de Cafés de Colombia Expo, destaca la importancia del componente académico de la feria: “Queremos que Cafés de Colombia Expo no solo sea un escenario de negocios, sino también un lugar donde la ciencia y la cultura se unen para mostrar al mundo la grandeza del café colombiano. Conferencias como esta nos permiten entender cómo nuestra bebida insignia trasciende lo económico y lo cultural para convertirse en un factor de bienestar y conexión social”.

Cafés de Colombia Expo reúne a toda la cadena de valor del café y ofrece un espacio ideal para conocer tendencias e innovaciones del mercado tanto a nivel nacional como internacional. Además, incluye escenarios académicos, comerciales y culturales que fomentan el intercambio de conocimiento, la creación de contactos estratégicos y la generación de negocios que consolidan el posicionamiento del café colombiano en el mundo.

Finalmente, la feria se desarrollará en un momento especialmente propicio. Según Bahamón, la producción nacional de café registró 14,8 millones de sacos; solo en el mes de agosto se alcanzaron 1,24 millones de sacos. Una cifra que representa un crecimiento del 19% frente al mismo mes del año anterior.

Con este contexto favorable, la feria se consolida como un espacio para impulsar el desarrollo del sector y reafirma el compromiso de Café de Colombia y Corferias – organizadores de la feria, con una caficultura que se proyecta al mundo con calidad y sostenibilidad.

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