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La receta para celebrar el Día del Gazpacho

El gazpacho es una ensalada batida con varios ingredientes como aceite de oliva, vinagre, agua, hortalizas crudas, generalmente tomates, pepinos, pimientos y ajo.

El gazpacho fue en su origen un plato caliente, pues su nombre deriva del latín caccabaceus, que significa ‘calderero’, y se aplicaba en Época Romana a un pan que se echaba en un caldero (caccabus) con agua hirviendo y otros ingredientes. Solo cuando en la Edad Media se pronunció ya gazpacho, se perdió conciencia de su significado y se pudo aplicar a un plato hecho de remojar trozos de pan duro en agua con vinagre, aceite, sal y otros ingredientes, designando una sopa que ya podía ser tanto caliente como fría.

El 21 de julio se celebra el Día Mundial del Gazpacho.

Los ingredientes del gazpacho

  • Ingredientes. Ingredientes para 4 personas: 1 kg de tomates maduros, 2 pimientos verdes pequeños, 2 dientes de ajo, 100 g de pan de payés, 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 1 cucharada de vinagre de Jerez, agua hervida, huevo, pan y sal.
  • Preparación. Remoje el pan en agua y luego tritúrelo con las verduras picadas, aceite, vinagre, sal y agua, según el espesor deseado. Hoy en día usamos una batidora, lo que permite obtener una mezcla más fina de verduras.
  • Presentación. Se sirve en cuatro platos de barro individuales. Suele ir acompañado de tomate, pepino, pimiento verde, cebolla, pan y huevo duro, todo finamente picado. Cada uno puede servirse a su gusto.

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