Aquí tienes una pequeña guía para tapear en España y elegir qué comer. Éstas son algunas de las tapas más típicas que te pueden servir junto a la bebida y que también puedes pedir para comer de tapas o raciones.

Tortilla española

Se suele pedir como “pincho de tortilla”. La más tradicional se prepara con huevo, patatas y aceite de oliva, pero son muchos los que añaden también cebolla.

Patatas bravas
Patatas bravas.

Patatas bravas y patatas alioli

Son patatas fritas cubiertas de una sabrosa salsa. La brava es picante y la alioli se elabora principalmente con aceite de oliva y ajo.

Montados de jamón ibérico
Montados de jamón ibérico

Jamón

Si es ibérico, mejor. Es uno de los productos españoles que más gusta a quienes nos visitan y en tapas se suele acompañar de pan o picos y colines (pequeñas porciones de pan crujiente típicas de España).

Quesos
Quesos © El Carito
Olivas
Olivas

Olivas

Son aceitunas y las más populares se sirven encurtidas. De hecho, los encurtidos en general son habituales en las tapas. También hay olivas rellenas (normalmente de anchoas o pimientos).

Raciones de calamares
Raciones de calamares

Calamares

Rebozados con aceite de oliva y servidos calientes. Son populares en todo el país, especialmente en forma de anillo.

Croquetas
Croquetas

Croquetas

Aunque las de jamón son las más tradicionales, las vas a encontrar con rellenos cada vez más populares como setas, centolla, calamares, gambas, bacalao o variedades de queso de sabor potente como el Cabrales.

Mejillones
Mejillones

Mejillones

Se elaboran principalmente al vapor y se pueden servir con limón o acompañados de tomate, cebolla y pimiento muy picados y aliñados.

Pan Tumaca
Pan Tumaca

Pan tumaca

Pan, tomate, aceite de oliva, ajo (opcional) y sal. Es típico de Cataluña, donde también se le llama “pa amb tomàquet”. Según los gustos, se le puede añadir jamón, embutidos, tortilla, o quesos.

Pintxo de chorizo
Pintxo de chorizo

Morcillas y chorizos

Son, junto al jamón, dos de los embutidos procedentes del cerdo más populares en las tapas. La primera se hace con arroz y los segundos se preparan, por ejemplo, a la brasa o cocidos a la sidra. Otras tapas del cerdo también populares son el picadillo (carne picada y adobada), los chicharrones y los torreznos, elaborados principalmente con el tocino.

Gilda
Gilda © Turismo de Donostia – San Sebastián

Gilda

Es un clásico del País Vasco, en donde a las tapas se las llama “pintxos”. Es un pincho o banderilla compuesto de anchoa, oliva y guindilla.

Huevos rotos
Huevos rotos

Huevos rotos

También se los conoce como “huevos estrellados” y son huevos fritos con la yema bastante líquida y colocados sobre una cama de jamón y patatas fritas. Al romperse o “estrellarse” los huevos, la yema cubre al resto de ingredientes. Se suele acompañar de pan para “mojar” con la yema del huevo. También hay otras versiones populares que sustituyen el jamón por gulas, gambas u otros embutidos provenientes del cerdo.

Plato de sepia a la plancha

Plato de sepia a la plancha

Sepia

A la plancha y acompañada de mahonesa o salsa alioli. En muchos sitios, son populares los chopitos fritos (parecido a la sepia pero de menor tamaño) y que en Andalucía se les conoce como “puntillitas”.

Paella

Es la receta más popular de la Comunidad Valenciana y su principal ingrediente es el arroz, que se acompaña de productos de la huerta y, según el caso, carnes o frutos de mar.

Pulpo a feira
Pulpo a feira

Pulpo a feira

Se sirve habitualmente en una tabla de madera y es propia de Galicia. Por ello, se la conoce como “pulpo a la gallega”. Se presenta cocido y troceado, espolvoreado con sal y pimentón y acompañado de aceite de oliva.

Papas arrugadas con mojo verde y con mojo rojo
Papas arrugadas con mojo verde y con mojo rojo.

Papas arrugadas
Las vas a saborear sobre todo si visitas Canarias, donde la acompañan de mojo (salsa autóctona de sabor intenso). Las más famosas se preparan con una pequeña patata de la zona que se cuece con abundante sal.
Pescaíto frito servido en el Parador de Cádiz
Pescaíto frito servido en el Parador de Cádiz © Parador de Cádiz

Pescaíto frito

Pescado fresco rebozado con aceite de oliva. Son más comunes sobre todo en Andalucía, donde los sirven con frecuencia en un cucurucho de papel y con un sabroso adobo. Ahí también se le conoce como “bienmesabe”.

Plato de ensaladilla
Plato de ensaladilla

Ensaladilla

Es un plato frío y se prepara con patatas cocidas, mahonesa, atún, huevo y diversas hortalizas y legumbres muy troceadas, como zanahoria, guisantes o judías.

Migas
Migas

Migas

Lleva principalmente pan desmenuzado y frito con aceite de oliva y numerosos ingredientes que suman sabor al plato. Éstos pueden ser chorizo, panceta, pimientos, ajos, cebollas… Existen muchas variantes, algunas añaden uvas, otras sustituyen la carne por bacalao…

Gazpacho
Gazpacho

Salmorejo y gazpacho

Son dos sopas frías típicas de Andalucía, sobre todo en verano, y que tienen al tomate y el aceite de oliva como principales ingredientes.

Brindis entre amigos
Brindis entre amigos

¿Y de beber?

Las bebidas más populares son la cerveza y el vino. También son comunes la sidra, el vermut o la sangría. La cerveza se suele pedir en “caña”, vaso de unos 20 cl, pero puede ser “doble” (duplica la cantidad), “quinto” o “botellín” (unos 20 cl) o “jarra” (medio litro). La más popular es la cerveza rubia. Entre los vinos, el más conocido fuera de España es el Rioja, pero no te quedes sólo ahí, porque todas las zonas de España poseen Denominaciones de Origen de vinos excelentes.

Con información de @spain.info. esmadrid.com

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