Por Guillermo Romero Salamanca

Hace unos pocos años, el mundo del espectáculo recibió una fatal noticia. La actriz Kirstie Alley murió a los 71 años tras luchar contra un cáncer de colon. Semejante personaje, con todas las ayudas posibles, sucumbió ante esa penosa enfermedad.

En febrero de 2025, Bailey Hutchins, una popular creadora de contenido en TikTok originaria de Florida, falleció a los 26 años tras ser diagnosticada con cáncer de colon desde hacía dos años.

No es una enfermedad para ancianos como se comentó en muchas oportunidades. Todo parece indicar que ha ido en aumento.

El doctor Jorge Ceballos, gastroenterólogo de LaCardio, lleva años estudiando este cáncer. Decenas de personas han pasado por su consultorio y les ha dado buenas, regulares y fatales informaciones sobre el malestar que les ha aquejado.

Dr. Jorge Alberto Ceballos, gastroenterólogo de LaCardio

–Doctor Ceballos, ¿qué es el cáncer de colon?

Es un crecimiento exagerado celular que forma una lesión tumoral inicialmente en el colon y más adelante puede producir metástasis en otros órganos.

–¿Por qué se produce?

–Se ha visto que es importante la dieta, sobre todo el consumo abundante de carnes rojas. La genética también es importante, siempre que hay un familiar de primer grado con un cáncer de colon, hay mayor riesgo para sus familiares en desarrollar pólipos que más adelante crecen y se malignizan y se convierten en cáncer.

–¿Es hereditario?

—En algunas ocasiones sí, hay pacientes con poliposis familiar adenomatosa que tiene un riesgo exagerado de cáncer de colon, o hay síndromes específicos como el Síndrome de Lynch, donde aparecen esporádicamente tumores con más frecuencia que en los pacientes sin esta genética.

–¿Cómo se va cultivando el cáncer de colon?

–Lo primero es la aparición de una lesión polipoidea adenomatosa, hay muchos tipos de pólipos en el colon, pero los más frecuentes son los hiperplásicos y los adenomatosos. Los hiperplásicos no tienen tanto potencial maligno, pero los otros sí tienen un potencial maligno importante, entonces cuando estos pólipos tienen un tamaño mayor a 2 cm, es frecuente que aparezcan cambios genéticos hacía la malignidad.

–¿Cuáles son los primeros síntomas del cáncer de colon?

–En realidad, los síntomas son relativamente tardíos, por eso es importante no esperar a que aparezcan. En ocasiones se pueden ver sangrados en la deposición, muchas veces son microscópicos y por esto se realizan las pruebas de sangre oculta en materia fecal o también se puede utilizar el método de screening para cáncer colorrectal. En los casos más avanzados, se pueden presentar sangrados microscópicos o sea visibles en la deposición o incluso, se pueden producir anemia, por sangrados microscópicos pero continuos. Otros de los síntomas pueden ser la pérdida de peso o dolor abdominal, pero pueden ser síntomas muy tardíos, generalmente se presentan cuando los tumores están grandes y ya son más difíciles de tratar.

–¿Cómo se debe revisar una persona para saber si tiene este cáncer?

–Lo ideal es hacerse una colonoscopia, lo que se ha visto es que después de los 50 años hay una buena probabilidad de empezar a detectar lesiones pre-malignas, como los pólipos adenomatosos, para poderlos retirar a tiempo. Otras formas son el screening en materia fecal, que se pueden hacer por sangre oculta, el guayacol normal, o incluso la detección de DNA en la materia fecal, pruebas mucho más específicas para lesiones premalignas y malignas.

–¿Tiene cura?

Si se detecta a tiempo, sí. Ojalá se pueda detectarlo antes de que se produzcan las lesiones pre malignas y retirar los pólipos, pero incluso cuando se ha malignizado y las lesiones son tempranas, se pueden curar resecando la lesión, bien sea por endoscopia en algunos casos o por cirugía, cuando ya las lesiones son más avanzadas requieren tratamientos adicionales como quimioterapia y radioterapia.

–¿Cuáles son los tratamientos?

–El más importante y el primero, es la resección de la lesión. Si es una lesión muy temprana puede ser endoscópicamente, ya lesiones más avanzadas con cirugía o sino más adelante con quimioterapia o radioterapia.

–¿Hay medicinas en Colombia para tratar esta enfermedad?

–Las hay, pero lo más importante inicialmente no es la medicina, lo más importante es la resección de la lesión tumoral. Ya cuando están avanzados, existen los medicamentos quimioterápicos para el tratamiento.

–¿En todos los casos se recurre a la quimioterapia o radioterapia?

–No, solamente en los casos muy avanzados, incluso en estos, el oncólogo decide si requiere quimioterapia y radioterapia o solo una de las dos, depende mucho de la localización del tumor y el tipo histológico del tumor.

–¿Cómo se debe cuidar el colon para no llegar a esta situación?

–Reducir el consumo de carnes rojas puede ser una estrategia, sin embargo, eso no garantizará que no nos dé pólipos y que no nos dé cáncer colorrectal. Lo más importante es consultar a tiempo para poder acceder a los exámenes pertinentes.  

–¿Estamos comiendo mal los colombianos?

Es una pregunta difícil de contestar, los colombianos tenemos dietas muy diferentes. Pero si hablamos de este tipo de cáncer, el consumo exagerado de carnes rojas, el consumo y de grasas saturadas, tienen que ver con la aparición de las lesiones tumorales.

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